Institué en 1744 par l’Université de Paris, le Concours général des lycées et des métiers distingue les meilleurs élèves des lycées d’enseignement général, technologique et professionnel. Le Concours général évalue les candidats sur des sujets conformes aux programmes officiels mais dans le cadre d’épreuves plus exigeantes et plus longues que l’examen du baccalauréat. Les candidatures des élèves sont proposées par leurs professeurs au cours du premier trimestre de l’année scolaire. Les épreuves ont lieu au cours du deuxième trimestre. Depuis 2015, les copies des épreuves écrites sont dématérialisées et mises numériquement à disposition des jurys sur une application. Le Concours général s’est ainsi modernisé, créant un pont entre les traditions d’hier et les méthodes innovantes de gestion d’aujourd’hui. Les lauréats, qui symbolisent l’excellence, seront ainsi récompensés dans le cadre d’un concours qui a su évoluer avec son temps et qui saura s’inscrire dans l’avenir.
Concours 2020
Thèmes abordés:
Autour du violon
Le vernis du violon : la lumière sur le vernis des Stradivarius ; l’huile de lin
Jouer du violon : le mouvement de Helmholtz ; un mouvement d’oscillation entretenue (portrait de phase de l’oscillateur harmonique ; portrait de phase de l’objet entraîné par le tapis) ; mise en mouvement de la table d’harmonie
Concours 2019
Thèmes abordés:
Une preuve expérimentale de l’effet Doppler relativiste
L’effet Doppler classique : explication théorique de l’effet Doppler ; application à l’étude du mouvement du satellite LO-19 ; vitesse d’un avion supersonique
Expérience de Ives-Stilwell : raies d’émission atomique ; description de l’expérience de Ives-Stiwell ; analyse des résultats
Chimie en milieu interstellaire
L’effet Dopller relativiste : approche intuitive de l’effet Doppler relativiste ; retour sur l’expérience de Ives-Stilwell ; décomposition du contenu spectral de la lumière émise
Concours 2018
Thèmes abordés:
Quittons notre berceau !
Objectif Mars : d’où décoller depuis la Terre ? ; décollage ; la phase de vol vertical ; la mise en orbite du module d’exploration autour de la Terre ; orbite de transfert
Vers de nouveaux propergols : le nitrate d’hydroxylammonium HAN ; l’azoture d’ammonium AA (première méthode de préparation ; seconde méthode de préparation)
Propulsion électrique : propulseur ionique ; le choix du xénon ; propulseur à effet Hall
Concours 2017
Thèmes abordés:
Qui s’y frotte, s’y…
Coulomb et les lois du frottement solide : Coulomb et le frottement statique ; Coulomb et le frottement dynamique ; version moderne des expériences de Coulomb ; quelle meilleure stratégie pour faire glisser une caisse ?
Influence de l’état de surface d’un matériau sur le frottement : expérience avec les métaux ; formation d’oxydes métalliques en surface ; le cuivre jaune ; utilisation d’une huile lubrifiante
Observer l’état de surface d’un matériau
Procédé physique de modification de l’état de surface d’un acier
Concours 2016
Thèmes abordés:
Champagne !
Fabrication du champagne : mesure du taux de sucre dans le jus de raisin, quelques propriétés chimiques de la fabrication du champagne (fermentation alcoolique, fermentation malolactique (étude de la réaction, suivi spectrophotométrique de la fermentation malolactique), commercialisation du vin et acidité)
Ouverture d’une bouteille de champagne : éjection du bouchon de liège, étude des bulles de champagne (mécanisme de formation des bulles au sein du liquide (loi de Henry et dioxyde de carbone, localisation des pouponnières de bulles), montée des bulles (approche théorique, confrontation expérimentale, grossissement des bulles), influence des tensioactifs (mesure d’un coefficient de tension de surface (présentation de la tension de surface, mesure par méthode d’arrachement), pression dans une bulle (effet gravitationnel, effet de tension de surface), coefficient de frottement et état de surface d’une bulle), mise en évidence de tourbillons (le laser, observation des tourbillons), influence des bulles sur les arômes (principe de la spectrométrie de masse par transformée de Fourier, mesures réalisées sur du champagne)
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